Распечатать
http://afb79618.bget.ru/mesta/proekty/sem-chudes/naumenko.php
Красносулинский форум

четверг, 19 сентября 2024 года, 2:14


7 чудес Красного Сулина – проект-победитель в областном этапе краеведческой конференции "Отечество"!

Проект-победитель

  • Автор: Администратор
  • 17.09.2010 07:56
  • naumenkoandrej.narod.ru
  • Обновление: 03.12.2014 13:20

7 чудес Красного Сулина – проект-победитель в областном этапе краеведческой конференции "Отечество"!


7 февраля в Ростове-на-Дону состоялся областной этап краеведческой конференции "Отечество". В работе конференции приняли участие юные исследователи и краеведы Красносулинского района: Демяненко Артем и Заруднева Инна (работа "Изучение представлений Красносулинцев о значимых культурных, исторических и природных достопримечательностях г. Красного Сулина в форме СМИ-проекта "7 Чудес Красного Сулина", секция "культурное наследие", руководитель Дьяконов Д. С.), Донцов Кирилл (работа "Семейные обряды донских греков", секция "Этнография" руководитель Степанова Е. Б.), Тимофеенко Андрей 10 кл. (работа "История хутора Павловка" руководитель Тимофеенко И. А.). Эти работы признаны лучшими на районном этапе конференции "Отечество" в декабре, которая проходила в ЦДТТ.

В секции "Культурное наследие" лучшей работой признана работа "Изучение представлений Красносулинцев о значимых культурных, исторических и природных достопримечательностях г. Красного Сулина в форме СМИ-проекта "7 Чудес Красного Сулина". Наша газета как раз освещала ход проекта "7 Чудес Красного Сулина". Напомним, из 14 объектов природы, культуры и истории предлагалось выбрать 7 наиболее узнаваемых, "лицо нашего города". Описания объектов публиковались в КВ, фильм "7 Чудес Красного Сулина" демонстрировался телестудией "ЛИК" перед Днем города.

  1. Первое место (37 голосов) – озеро "Каньон";
  2. Второе место (29 голосов) – ресторанный комплекс "Звездный Причал";
  3. Третье место (27 голосов) – Покровский храм;
  4. Четвертое место (22 голоса) – Скелеватская скала;
  5. Пятое место (17 голосов) – Криница;
  6. Шестое место (по 16 голосов) – Скалы "Три брата" и Несветайское водохранилище;
  7. Седьмое место (12 голосов) – Ретранслятор.

Автор проекта – Заруднева Инна, обучающаяся 9 "б" класса МОУ Лицей № 7, воспитанница ГЦВР "ДОСУГ". Инна подала идею проекта, собирала материал, участвовала в съемках – именно она представляла 3 объекта: "Скелеватская скала", "Три брата" и "Тишанский лес". Инна объявляла результаты голосования на Дне города. Заруднева Инна также занимается психологией – она готовит работу на конференцию Донской Академии Наук Юных Исследователей в секцию психологии: "Изучение влияния авторитета подсказывающего на критичность восприятия подсказки школьниками 9 классов МОУ Лицей № 7". Эта работа была представлена 28 января 2009 г. на конференции Красносулинского филиала Донской Академии Наук Юных Исследователей и заняла 2 место.
В октябре к проекту "7 Чудес Красного Сулина" присоединился Демяненко Артем. Он участвовал в монтаже материала и выступал в качестве докладчика на районном и областном этапе краеведческой конференции "Отечество" а также представлял работу на конференции Красносулинского филиала Донской Академии Наук Юных Исследователей 28 января 2009 г., где в секции "Краеведение" проект получил высший балл.


"Ближние скалы" (х. Прохоровка, ДонЛесхоз)

Скалы левого берега р. Кундрючья в 2-3 км. от пос. Донлесхоз. Высота скал в самой высокой части 25-30 м. Удобны для отработки техники скалолазания, страховки, проведения соревнований. Здесь можно найти участки для людей самой различной подготовки. Неоднократно проводились соревнования различного уровня и масштаба. Внизу, у подножия скал расположены участки пойменного леса, река, Прохоровская плотина. Это место само по себе уникальное – всего в десяти километрах от города здесь находится несколько природных и рукотворных объектов: скалы, лесонасаждения, водохранилище. Лесхоз – "зеленые легкие" Красносулинского района.

Страница объекта >>


"Мемориал Победы"

Мемориал Победы находится в самом центре города рядом с районным ДК и центральным рынком, автовокзалом и остановочной платформой "Красный Сулин". Построен и открыт мемориал в 1975 году по проекту ростовского скульптора Батяя. Именно здесь, на открытой площадке проходят массовые мероприятия и праздники – 9 мая, 14 февраля (День освобождения города от немецко-фашистких захватчиков), выпускные вечера и т. д.

Страница объекта >>


"Несветайское водохранилище"

Несветайское водохранилище образовалось в середине XX века в связи со строительством Несветай ГРЭС. Это самый крупный водоем в ближайших окрестностях Красного Сулина. При длине более 5 км водохранилище в некоторых местах имеет ширину 400 м. На берегах расположены многочисленные базы отдыха, пляжи.

Страница объекта >>


"Покровский Храм"

Это единственный сохранившийся храм на территории города. В 20-30 годы большивики разрушили храм в пос. Сулин и храм А. Невского в центре города. Покровский Храм был построен в 1912 г. в поселке Казачьем. Раньше это был хутор Сулиновско-Кундрюченский, населенный казаками, поэтому впоследствии поселок стал называться Казачьим. Хутор образовался в 1874 году и в 1920-1930 гг. вошел в состав города.
В настоящее время на территории храмового комплекса возведено здание воскресной школы, идет благоустройство территории.
По субботам и воскресеньям в храм приходит много людей, но особенно многолюдно здесь в дни церковных праздников.


Озеро "Каньон"

Он образовался в начале 1970-х годов, когда глубокая выработка начала заполняться водой из подземных источников. Расположенное в черте земель городского поселения, это озеро представляет собой уникальный для нашего района водоем. Во-первых, это единственный водоем в окрестностях города с полностью скальными берегами. Здесь нет или почти нет ила, тростника, а вода – прозрачна настолько, что на глубине 10 метров угадываются контуры крупных камней. Во-вторых, это самый глубокий водоем в Красносулинском районе. Глубина Каньона в отдельных местах достигает 18-20 метров! В-третьих, это любимое место отдыха Красносулинцев и гостей города – чистая вода, скалы, близость к центру города создают условия для этого: от озера до остановки автобуса, электрички всего 15 минут хотьбы.

Страница объекта >>


"Скелеватская скала"

Это самый близкий к центру города природный объект. Скала протянулась с запада на восток более чем на километр. Высота скалы колеблется от 15 до 25 м. Скала, как и все скальные обнажения в нашей местности, сложена осадочными породами. Представляет собой окончание водораздела между малыми реками Гнилуша Западная и Гнилуша Восточная. У подножия скалы расположен поселок Скелеватка, появившийся здесь в середине XIX века. Скеля – по украински – скала. Здесь на небольшой территории расположены сразу несколько интересных объектов – скала, пруд "Карпова плотина", участки байрачного леса и тополиная роща, посаженная в конце XIX века. Карпова плотина и скелватская скала – популярное место отдыха Красносулинцев. А выше, за скалой расположен большой массив лесонасаждений. Здесь проводятся походы, экскурсии, спортивные соревнования.

Страница объекта >>


"Река Кундрьючья"

Представляет собой удивительный образец природы малых рек Восточного Донбасса. На поверхности воды в отдельных участках русла Кундрючьей встречаются кувшинки, берега заросли тростником, а берега изобилует скальными выходами самых причудливых форм. Река Кундрючья образует три водохранилища – Соколовское, Несветайское и Пролетарское, и снабжает водой города Гуково, Новошахтинск, и Красный Сулин.

Страница объекта >>


Скалы "Три брата"

Это три высоких холма на левом берегу р. Кундрючья между совхозом "Сулинский" и х. Клевцово. Удивительное по своей красоте место расположено всего в 4-5 км по прямой от центра города.
Высота холмов – 30-40 м. Местами обнажаются наклонные каменные плиты, небольшие гребни, ориентированные по линии Восток-Запад.
С вершин хорошо просматривается долина Кундрючьей от Н-ГРЭС до Клевцово.
Здесь вы можете увидеть участок естественного русла Кундрючьей. Река течет под левым скалистым берегом, образуя перекаты и заводи. Рядом находится зеленый луг, тенистые вербы.
А если двигаться вверх по оврагу, устье которого выходит на луг, то можно увидеть своеобразные "ступенчатые" овраги, впадающие в основной овраг. Весной и в период дождевого паводка в этих местах можно наблюдать настоящие водопады до 2 м высоты.

Страница объекта >>


Тишанский "лес"

Конечно, название "лес" не означает настоящего леса. Но для нас, жителей степи, даже несколько деревьев – уже лес. Живописный уголок природы. Здесь на небольшой территории недалеко от пос. Пригородный находится участок реликтового байрачного леса, типчаково-ковыльной степи, родники с чистой водой, пойменный луг, крутые склоны правого берега Восточной Гнилуши. Популярное место активного отдыха, проведения походов выходного дня, занятий парапланеризмом, собиранием грибов, целебных трав.


"Ретранслятор"

Построен в 1981 году. Примечателен тем, что представляет собой своего рода визитную карточку города – конструкция вышки на "Рябой горе" и очертания холмов невозможно спутать ни с чем подобным. Вышка видна практически из всех частей города и его пригородов. Высота ретранстлятора составляет 80 м. Не Останкино, конечно, но и Сулин – не Москва. Это самая высокая точка нашего города. Вместе с высотой "Рябой горы" общая высота над уровнем моря составляет 270-280 м. С верхней площадки ретранслятора видны далекие окрестности города: трасса М4 "Дон", города Гуково и Новошахтинск, Зверево.


Парк "Юность"

Дубовая роща была посажена более ста лет назад. В начале двадцатого века здесь был построен так называемый "народный дом", в котором проходили концерты и выставки, театральные постановки. В советское время парк назывался "Металлург". Это место находится практически в центре нашего города. В жару высокие дубы дают прохладу и свежесть. Здесь же, в парке находится памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.


Комплекс зданий заводоуправления

Это старейшие и самые высокие дома в историческом центре заводского поселения. Построены в 1880-1890 годы. Интересный и редкий для нашего города образец промышленной архитектуры конца XIX века. Пастуховские здания данного времени постройки есть и в историческом центре нашего города – рядом с центральным универмагом. Но здания заводоуправления – самые высокие и наиболее хорошо сохранившиеся. Именно с этих построек и началась история заводского поселения при Сулиновском чугуноплавильном заводе.


Ресторанный комплекс "Звездный Причал"

В нашем городе есть много интересных по своей архитектуре зданий, но "Звездный Причал", наверное, самое необычное. Это именно сулинский "звездный городок". Он появился благодаря дружбе владельца кафе Ковалева Михаила Петровича с Героем России, сулинским космонавтом Валерием Корзуном. Расположенный в самом центре транспортной системы города, Звездный Причал – это еще и детская игровая площадка, и "Казачий хуторок" – летнее кафе в этно-стиле.


Криница (Осиновская балка)

Расположена на север от города между п. Малая Гнилуша и трассой М4 ДОН. Здесь, в Осиновской балке, среди скальных обнажений оборудована криница, вода которой богата серебром. Очень известное и популярное место как отдыха, так и набора воды. Выше располагается автостоянка, площадки отдыха. Криница находится в естественном байрачном лесу. А по долине течет небольшая речка, точнее – крупный ручей, ширина русла которого – от полуметра до полутора метров. Расстояние от города – 12-15 км.


Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать