• Автор: Администратор
  • 14.06.2010 17:07
  • Теле-всё
  • Обновление: 14.02.2015 18:15

Александр Васильевич Кручинин родился 5 октября 1914 года в селе Большое Мурашкино Лысковского района Горьковской области. В 1938 г. окончил театральные курсы при Горьковском Доме народного творчества. Руководил театральным коллективом в Доме культуры фабрики им. К. Цеткин. Его коллектив неоднократно занимал призовые места на областных смотрах. В 1940 году заочно окончил Горьковское театральное училище по специальности режиссер.

Участник Великой Отечественной войны. Был радистом-подрывником, заместителем политрука, командиром стрелковой роты. В 1943 году его приняли в партию. За боевые заслуги перед Родиной награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После демобилизации некоторое время работал в Иркутском клубе МГБ. По состоянию здоровья и по совету врачей, вынужден был переехать в Ростовскую область. В 1951 году Ростовский обком КПСС предложил А. В. Кручинину работу в г. Красный Сулин. Работал заведующим отделом культуры, семь лет был заместителем председателя исполкома горсовета. И снова коварная болезнь на некоторое время вывела его из строя.

Сидеть без дела Кручинин не мог. И в 1962 г. пошел работать директором Дворца культуры ГРЭС "Несветай", через год он – директор кинотеатра "Комсомолец", затем в конце того же года – директор Дворца культуры им. В. И. Ленина (сейчас Районный Дворец культуры). Дворец преобразился: была произведена реконструкция здания, введены новые интересные формы работы, появились кружки художественной самодеятельности. И все это инициатива А. В. Кручинина – эрудированного работника, внимательного к людям, отличного организатора и руководителя.

За развитие художественной самодеятельности и театра в 1974 г. А. В. Кручинину присвоено почетное звание – Заслуженный работник культуры. Театру ДК им. В.И. Ленина присвоено звание народный.

В последние годы жизни А. В. Кручинин работал директором киносети. Он – персональный пенсионер республиканского значения. Умер Александр Васильевич в декабре 1982 г. после тяжелой, но непродолжительной болезни. Похоронен в г. Красный Сулин.

Короткая автобиографическая справка, в которую уместилась большая и интересная жизнь. Многие в нашем городе хорошо помнят Александра Васильевича Кручинина. Их воспоминания дополнят скупые строки биографии.

А. Ф. Чумаков, бывший директор Сулинского металлургического завода:

– Помню, Александр Васильевич работал директором Дворца культуры. Его все знали как отличного организатора. В то время кинотеатр "Комсомолец" был в нехорошем состоянии. Я уговорил его перейти работать директором кинотеатра. Зная, что Александр Васильевич сумеет поднять работу киносети.

Так оно и случилось. В результате его стараний и организаторских способностей кинотеатр "Комсомолец" стал одним из любимых мест отдыха горожан. А однажды даже дирекция областной киносети провела у нас в кинотеатре свой семинар.

Я любил с Александром Васильевичем играть в шахматы. Бывало, позвонит нам: "Приходите в кино". Мы приходим. Супруги наши идут в кинозал, а мы расставляем фигуры. Играли на равных. Удовольствие нам доставляли не столько шахматные партии, сколько общение. Это был удивительно интересный, образованный и интеллигентный человек. А если откровенно, то он был моим другом.

Л. С. Федоренко, заведующая Межпоселенческой центральной библиотекой:

– Я хорошо помню тот период, когда в каждом посёлке города открылись кинотеатры. Они были маленькие, тесные, но во всех кипела жизнь. Учась в школе №3, мне приходилось часто посещать библиотеку. Она тогда размещалась в кинотеатре "Шахтёр" в посёлке Вербенский. Придёшь за книгой, а там, в маленьком фойе, и кукольный театр, и театральный кружок. Тогда кружки по интересам работали при кинотеатрах. Это заслуга А. В. Кручинина. Супруга его – Розалия Томашевна была настоящим энтузиаста кружковой работы. Они вместе сделали кинотеатры культурными центрами посёлков. Кино было в те годы единственным развлечением.

В. А. Корнилова, бывшая заведующая отделом культуры:

– Александр Васильевич Кручинин – отличный руководитель, высокий профессионал, замечательный человек. Работая директором ДК, много сделал, чтобы ДК стал местом культурного отдыха жителей города. В кружках художественной самодеятельности занимались с удовольствием и дети, и взрослые. Хор, театр, танцевальные коллективы – всё это пользовалось популярностью у красносулинцев. Театр – любимое детище ДК. В нём занимались такие любители, как династия Ивановых. Фаина Ивановна была не только актрисой, но и режиссером театра. В театре играли такие актёры как Земляков И. Д., Карпушкин И. Д., Гофман Н. П., Колесников А. Н., Гришкова П. А. и другие.

В ДК Проходили смотры художественной самодеятельности цехов. Инициатором была дирекция Дворца во главе с А. В. Кручининым. Дворец пользовался авторитетом у жителей города и области; На базе Дворца культуры проходили областные смотры, Семинары.

Александр Васильевич был человеком творческим, влюблённым в своё дело, отдавшим ему весь жар и любовь своего сердца. Частыми гостями ДК в эти годы были звёзды нашей эстрады: Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Валерий Ободзинский, Галина Ненашева, Поллад Бюль-Бюль-оглы, композитор Людмила Лядова, ещё тогда неизвестная и молодая Алла Пугачёва с ансамблем. Встречи проходили в ДК и на стадионе "Металлург". Но инициатором и организатором этих встреч всегда был Александр Васильевич Кручинин. У него были тесные связи с Ростовской филармонией, театрами Ростова. Жители города видели спектакли ростовских театров: "Собака на сене", "Цыганский барон", "Бесприданница", "Слуга двух господ".

После ДК Александр Васильевич стал работать директором горкиносети. И надо отдать должное этому человеку – жизнь киносети забурлила, ожила. Каких только звезд советского кино он не приглашал! Творческие встречи помнят, надеюсь, многие красносулинцы. У нас в гостях были Александр Збруев, Валерий Носик, Александр Парра, Алексей Петренко, Ариадна Шенгелая, Николай Крючков. А исполнители главных ролей в фильме "Неуловимые мстители" выехали на стадион прямо на лошадях!

Большое внимание А. В. Кручинин стал уделять кинотеатрам, расположенным в микрорайонах города, их благоустройству. Они стали центром культурно-массовой работы, стали намного красивее, пополнились новым оборудованием. Он всегда знал и помнил о том, что культура – это движущая сила, она, как говорится, спасет мир.

М. И. Никишин, бывший художник дворца культуры:

Я работал художником во Дворце культуры металлургов, оформлял декорации к спектаклям Народного театра. Именно при Александре Васильевиче расцвел театр.

Со спектаклем "Разлом" мы выступили на областном смотре, посвященном 50-летию Октябрьской революции, и заняли первое место. Наш театр отправили в Краснодар на зональный смотр Юга России. В пассажирском поезде нам отвели целый вагон. Одних только декораций было две машины. Мы ехали как настоящий профессиональный театр.

Александр Васильевич очень любил наш театр и всячески ему помогал. Это был прекрасный человек, талантливый организатор, хорошо относился к людям.

Мы дружили семьями, ходили друг к другу в гости. Я хорошо знал и супругу – Розалию Томашевну. Она руководила во Дворце детским сектором. При ней буквально гремел наш кукольный театр. Когда она умерла, то и театра больше не стало.

Александра Васильевича очень ценили в областном отделе культуры не потому, что он бйл Заслуженным работником культуры, а потому, что он был замечательным человеком и организатором.