Распечатать
http://afb79618.bget.ru/biblioteka/pressa/krinica/zolotye-ruki.php
Красносулинский форум

четверг, 19 сентября 2024 года, 2:35


Золотые руки // Криница, 17.11.2010, № 46 (486), с. 6

Золотые руки

  • Автор: Администратор
  • 02.03.2011 18:02
  • Криница
  • Обновление: 12.02.2015 15:42

Глазной доктор сегодня – одна из самых востребованных медицинских профессий. Число людей с проблемами зрения, увы, с каждым годом только растет. А это значит, что спрос на услуги офтальмологов вряд ли когда-то пойдет на спад. Говорят, что глаза – зеркало души. Получается, что за свою профессиональную жизнь офтальмологи заглядывают в души тысячам людей, чтобы дать им возможность увидеть мир во всем многообразии цветов и красок.


Золотые руки // Криница, 17.11.2010, № 46 (486), с. 6

В рамках общегородского проекта "Горожанин года", "Человек года" мы расскажем об удивительном человеке Геннадии Александровиче Петрове, враче, кандидате медицинских наук, офтальмологе, за плечами которого пять лет учебы в Оренбургском государственном медицинском институте, два года ординатуры и более 40 лет стажа.

Наш город богат именами, которыми мы с полным правом гордимся, и хочется, чтобы их знали.

Мечтал стать строителем, очень любил математику и физику, но, закончив школу, за компанию с друзьями поехал поступать в медицинский институт. И как обычно получается, когда не очень чего-то хочешь, то все равно получишь. Вот так и стал Геннадий Александрович студентом-медиком. В институте, когда нужно было выбирать специализацию, офтальмология привлекла его своей "ювелирностью" и опять-таки математикой. По окончании работал по направлению в Казахстане, первичную специализацию прошел в Алма-Ате. Там, кроме ежедневной медицинской практики, занимался наукой, писал статьи по глазным травмам, затем поступило предложение продолжить учебу в ординатуре.

С особой теплотой Геннадий Александрович вспоминает о своем учителе, преподавателе вуза, профессоре Наталье Афанасьевне Бочкаревой, которая к тому времени заведовала кафедрой в Ростове-на-Дону. К ней и вернулся снова учиться доктор Петров, поступил в ординатуру, совмещал учебу вместе с работой. В 1969 году, узнав о вакансии офтальмолога, приехал в Красный Сулин. Начинал с десяти коек глазного отделения, постепенно расширяя его, открыл в поликлинике глазной кабинет, не было необходимого оборудования, в отделении даже была лошадь для обслуживания вызовов и подвоза продуктов, приходилось разводить подопытных кроликов, на которых проводились операции по зашиванию радужной оболочки глаза, искали шовный материал, что и являлось темой диссертации. В ноябре 1982 г. в Куйбышевском мединституте Геннадий Александрович защитился. Такого уровня офтальмолога в Сулине не было. В отличие от других хирургов, офтальмолог работает в мире, в десять раз уменьшенном, в мире иного движения. Глаза смотрят в микроскоп, руки находятся в операционном поле, счет идет на микроны, напряжение неимоверное – слишком высока цена ошибки. Практикующий врач сделал уже несколько сотен операций. Со всего Красносулинского района и не только пациенты с проблемами зрения стремились попасть именно к доктору Петрову. Сам он не называет себя лучшим, говорит: "Хороший врач-офтальмолог должен знать глазные болезни, разбираться в любой патологии, уметь поставить правильный диагноз, прежде всего, на приеме. Если это хороший офтальмолог, он обязательно должен великолепно оперировать. И сотни благодарных пациентов, наверное, даже более убедительное подтверждение этому, чем какие бы то ни было дипломы или грамоты.

Кстати, работа глазных хирургов всегда на виду, ее может оценить любой врач: какой шов, как стоит линза и т.п. Мы каждый раз сдаем экзамен на качество. Если я два-три раза поставлю не ровно хрусталик, неправильно положу шов, все это увидят и скажут, что-то Петров стал не очень хорошо оперировать. Больные просто ко мне не пойдут. Мы никогда не едем на авторитете, заработанном в предыдущие годы, а каждый день подтверждаем его в операционной. Увы, и мы не всесильны, и заболевания встречаются самые разные. Бывает, больной не следует рекомендациям – поднимет тяжелое, например, и жалуется, что ему стало хуже. Но могу со всей ответственностью сказать, что наши врачи делают все, что в их силах, вкладывают душу в каждого пациента, проходят с ним каждый шаг на пути к выздоровлению".

У людей сегодня повысились требования к своему здоровью. Возросла активность населения, а вместе с тем и потребность в остроте зрения. Любой уважающий себя доктор просто обязан следить за новейшими разработками в офтальмологии. Технологии постоянно модернизируются, на смену сверхточным приборам приходят другие, еще более совершенные. Работать по старинке непозволительно, да и отделению нужны были молодые руки. Выбирая любую медицинскую специальность, надо быть готовым к тому, что учиться придется всю жизнь. А в отношении глазных докторов это правило действует особенно строго. Доктор Петров и с этой проблемой справился, пригласив в 2005 году на работу молодого, но талантливого доктора А. Литвиненко для дальнейшего развития нашего глазного отделения, оставив себе прием пациентов в поликлинике. Для Геннадия Александровича офтальмология – это жизнь. Что для человека зрение? Закройте глаза – и весь мир померкнет. И нет для него большей радости, чем та, которую он испытывает вместе с пациентом, когда возвращает ему этот мир. Это, по-моему, и есть главное в профессии – умение радоваться за пациента.

Наш корр.

Дополнительные ссылки


Обсуждение в форуме

 

Данный материал в форуме не обсуждался. 


Распечатать