• Автор: Бабкина М.
  • 16.06.2011 03:34
  • Криница
  • Обновление: 09.02.2015 21:22

В преддверии 50-летнего юбилея ГЦВР "Досуг" воспитанники хореографического детского объединения "Шакон" – Шуликова О., Донцова А., Бабкина А., Барсигян В., Грушевская О., Макаренко Д., Кириллова В., Богатых В., Чернокалова Е. – встретились с бывшим работником Центра Людмилой Сергеевной Ковалёвой, которая рассказала много интересного из своей педагогической практики.

Людмила Сергеевна Ковалёва родилась в 1946 году в городе Новошахтинск.

Окончила Ростовское культурно-просветительное училище и работала хореографом в Новошахтинске, Красном Сулине, затем в Аксайском районе, посёлок "Рассвет", 14 лет и вот снова в Красном Сулине. Сейчас на заслуженным отдыхе.

Л. С. Ковалёва вспоминает:

– Творческая моя деятельность началась в 1965 году.

С 23 марта 1981 года я работала в городском Доме пионеров руководителем хореографического кружка, директором которого была замечательный человек Дынина Антонина Андреевна. Ко мне пришли девочки, которые до моего назначения занимались у опытного хореографа Первых Нины Макаровны. Они получили грамотные азы танцевального искусства, а мне предстояло развивать их талант. В содружестве с виртуозом своего дела пианисткой Синько Ириной Петровной и великолепным баянистом Алексеевым Александром Ивановичем.

В сентябре 1981 года мы стали ансамблем народного танца "Радость". У нас открылись разновозрастные группы, была даже группа детей 6 лет. В общем наш ансамбль насчитывал более 100 человек. Работая дружно и усердно, в этом же году мы получили диплом 2-й степени на областном смотре художественной самодеятельности, а в 1986 году – 1-й степени. Кроме этого, мы очень много выступали: это праздники города, заводские, спортивные, новогодние, праздники цветов, ярмарки, агитбригады. Выезжали с концертами в Ростов-на-Дону, Шахты. Большая заслуга в успехах нашего коллектива солистов ансамбля Володько Елены, Кривошеевой Жанны, Шкондиной Ирины, сестер Гелемеевых, Кудрявцевой Карины, Ковалёва Алексея, Буфетовой Татьяны.

– Как вы костюмировали свой ансамбль?

– Костюмы в Доме пионеров были, а некоторые мы сшили своими руками, спасибо воспитанникам и их родителям.

– Самое незабываемое время?

– Когда мы дружно ходили в поход с ночевкой, это позволяло лучше узнать друг друга и сплотить коллектив.

– Как сложилась жизнь ваших ведущих солистов?

– Творческая деятельность некоторых участников ансамбля продолжилась и после выпуска. Болотова Жанна, Шкондина Ирина, Володько Елена и Ковалёв Алексей окончили Ростовское училище культуры и сейчас работают в г. Красный Сулин. Мой сын Ковалёв Алексей работает в государственном ансамбле Российского казачества "Казачий Курень" в г. Волгограде.

К большому сожалению, в 1986 году мне пришлось по семейным обстоятельствам уехать из города. Я вспоминаю об этом времени с теплотой в душе.

Хочется пожелать нынешним воспитанникам и педагогическому коллективу Центра "Досуг" творческих успехов.

М. Бабкина, руководитель хореографической студии – "Шакон"