• Автор: Крыжанкова Н.
  • 16.06.2011 10:38
  • Криница
  • Обновление: 09.02.2015 22:19

В нашем поселке Чичерино из пятидесяти трех вернувшихся с войны ветеранов только четверо в этом году в День Победы возлагали цветы к памятнику погибшим воинам. Только четверо, но какие это замечательные люди! Мне хочется рассказать об одном ветеране, его необыкновенной судьбе, трудной, но такой красивой жизни, любви.

Василий Семенович Сопин – живая легенда нашего поселка, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы III степени, 2-х орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, медалей маршала Жукова, "За Освобождение Киева", "За Победу над Германией". А еще два ряда юбилейных медалей золотом горят на праздничном кителе ветерана. Василию Семеновичу 86 лет, и, рассказывая о тех лишениях, которые выпали на долю солдат в прошедшей войне, он горестно склоняет свою седую голову и смахивает ладонью скупую солдатскую слезу... Родился в далеком 1921 году, в апреле. Родители – простые люди: отец – рабочий, мать – домохозяйка, воспитывала пятерых детей. В маленьком поселке Краснодон, где жила семья Сопиных, Василий работал с 16 лет учеником продавца, потом продавцом в магазине. В 17 лет пошел работать на пекарню, пек хлеб и булочки для краснодонцев.

В марте 1941 года пошел на срочную службу, учился в полковой школе десантников. Знания, полученные в этой школе, помогли ему выжить и пройти страшными дорогами войны без единого ранения. Это удивительно, потому что всю войну Василий Семенович прослужил в разведке, сначала рядовым, а закончил войну командиром взвода разведки 2-го Украинского фронта, 42-й дивизии, 127-го стрелкового полка. Было страшно и горько в начале войны, когда немецкие войска занимали наши города и поселки, убивали и грабили, жгли и угоняли людей в рабство.

И с какой радостью в 1943-1944 годах, перейдя в наступление, 2-й Украинский гнал немцев к Берлину. Освобождены Украина, Молдавия, Румыния, Чехословакия, Венгрия. В Чехословакии за освобождение 45 женщин-узниц Василий Семенович получил орден Славы III степени. Сколько раз приходилось ходить в тыл врага и скольких "языков" доставил в штаб, уже и не припомнится, но награды за эти подвиги говорят сами за себя.

Победу встретил в Австрии, на Дунае. И именно в далеком 1946 году Василий Семенович вернулся домой, в родной Краснодон, где продолжил работу на хлебозаводе мастером-хлебопеком. И не знал – не гадал Василий Семенович, что дома встретит свое счастье, свою вторую половинку. Красивая, статная девушка Прасковья с густыми вьющимися волосами и лучистыми глазами, которая в то время работала в Краснодоне счетоводом ЖКО, покорила сердце молодого героя. При встречах с ним Прасковья рассказывала, что тоже внесла свой вклад в копилку Победы. Совсем молоденькой с 1943 года и до конца войны она работала старшим кондуктором на грузовых поездах. Вместе с другими девушками сопровождала составы с боевой техникой от станции Лихая до Родаково. Не раз попадала мод бомбежки, и не раз приходилось и в дождь, и в морозы охранять грузы для фронта, и, как на фронте, хоронить своих друзей. Медаль "За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 г." просто так не дают. И вспыхнуло между молодыми людьми большое красивое чувство, и не гаснет оно до сих пор, уже 61 год. В 1947 году в семье Сопиных родился первый сын – Александр, 1950-й принес в их счастливый дом второго сына – Виктора.

В 1951 году Василия Семеновича перевели мастером хлебопечения в Гуково. Прасковья Петровна воспитывала уже троих сыновей. Третий сын – Геннадий родился уже в Гуково. Не боялась трудностей молодая, дружная семья, а глава ее по-прежнему был там, где мог принести наибольшую пользу. Как опытного специалиста Василия Семеновича переводят на новую пекарню у нас в поселке, и еще многие наши жители помнят вкус хлеба, испеченного бывшим ветераном. А потом жизнь заставила пойти работать на шахту "Комиссаровская", где и трудился до пенсии. Выросли и отслужили в армии три красавца-сына, вернулись домой, взяли в жены местных девчат и до закрытия шахты "Комиссаровской" работали шахтерами. Фамилия Сопиных неразрывно связана с трудовыми подвигами шахтеров, и не одна тысяча тонн черного золота добыта их руками. Василий Семенович и Прасковья Петровна смело могут гордиться и сыновьями и невестками.

Уже подводит здоровье, но на субботнике к Дню Победы Василий Семенович и Прасковья Петровна посадили березку у памятника павшим воинам. В память о своей боевой молодости, о нелегкой, но счастливой жизни, о фронтовых друзьях, погибших и еще живых.

Много теплых слов и пожеланий здоровья прозвучало в адрес ветеранов в День Победы, ведь значение этого дня неподвластно времени, то что было истинно великим, останется великим навсегда!

Н. Крыжанкова