• Автор: Администратор
  • 16.06.2011 11:06
  • Криница
  • Обновление: 11.02.2015 13:27

Вокруг нас много замечательных людей. Каждая неповторимая судьба человека чертит свою линию на историческом небосклоне одной страны, города, поселка.

В нашем поселке на самой окраине живут старики: муж и жена. Никто о них не расскажет вам, потому что Ольга Даниловна не ходит никуда, может выйти только во двор. А Алексей Филиппович иногда выйдет, чтобы купить продукты. Мы узнали, что он инвалид войны, а она тоже человек непростой судьбы. Но люди они очень скромные и не любят выставлять напоказ свое героическое прошлое.

Алексей Филиппович

Алексей Филиппович Анцупов родился в 1925 году в Орловской области, Левинском районе, деревне Лютой Лютовского сельсовета.

В 1939 году началась Финская война, которая длилась несколько месяцев. Наши войска заняли Карело-Финскую ССР. Нужно было срочно заселить эту землю. Правительство решило переселить 20 дворов нашей деревни. Когда уезжали оттуда, это была страшная картина: люди плакали, дети кричали, а собаки выли. Привезли всех в город Кецгольд, расселили по пустым финским хатам. Всем дали подъемные деньги. Но мать Алексея все равно просила отца уехать на Родину. Весной Алексей уехал на лесосплав. И вскоре получил от отца письмо и 50 рублей. Он сообщил, что все уезжают обратно и забирают с собой Алексея. Приехали утром на станцию Кензвонь. Там их и застала война. Люди кричали, в рупор постоянно что-то говорили. Сверху сыпались бомбы. Затем был получен приказ – эвакуировать людей в Ленинград. Там прятались в бомбоубежище. Затем перебрались в Ливны. У них не было ни еды, ни скота, ни денег, ни одежды. Отец Алексея устроился в конюшню. И погиб, объезжая молодую лошадь. Осталась мать с детьми без жилья и средств к существованию... Здание правления колхоза служило им жильем. Немцы наступали, и было принято решение эвакуировать скот. Так люди остались без молока и мяса.

А в 1943 году Алексей Филиппович был призван на фронт. Окончив курсы младших командиров, получил звание младшего сержанта. Воевал в Белоруссии, Восточной Пруссии; 4 раза участвовал в крупных сражениях и 4 раза был ранен.

В Восточной Пруссии Алексей Филиппович был ранен в грудь. Затем – в обе ноги. Осколки до сих пор в нем. Последний раз был ранен в голову. Потерял глаз. Дали ему нестроевую и отправили на склад в охрану. Оттуда в ноябре 1945 года демобилизовался.

Матери Алексея, Анцуповой Матрене Григорьевне, прислали справку о том, что он представлен к награде. Которую он так и не получил.

Когда он пришел с фронта домой, ему дали вторую группу инвалидности. Вскоре он уехал в город Красный Сулин. Алексей устроился на работу на Сулинский металлургический завод. Ему выдали спецодежду и выделили жилье в общежитии №500.

В 1949 году судьба свела его с Олей. Они до сих пор вместе. Когда Алексей Филиппович познакомился с Олей, он не знал, что эта молодая, красивая девушка прошла все муки ада...

Ольга Даниловна

Ольга Даниловна Колесникова (впоследствии Анцупова) родилась в 1929 году в п. Скелеватка Красносулинского района. В семье было 6 детей. Оля училась в школе № 5.

Во время войны учились так: Ростов займут немцы – занятия отменяются, освободят Ростов – занятия возобновляются. Потом Ольга работала на шахте, вместе с отцом и братом. В феврале 1943 года, когда 47 гвардейская стрелковая дивизия вступила на донскую землю, освобождая ее от немецких войск, в г. Красный Сулин согнали всех шахтеров и погнали в Германию. В их числе были и Оля, ее брат и отец. Охраняли шахтеров полицаи из местного населения. Впереди шахтеров гнали колонну русских военнопленных. Они были полураздеты, голодные, изможденные. Кто не мог идти, того расстреливали.

Шахтеров гнали месяц до самого Днепра. Февраль. Лютая зима. Иногда шли дожди. На ночь останавливались в свинарниках, конюшнях на ночлег. Снимут сапоги, воду выльют и снова надевают. Ели то, что успели взять с собой: по маленькому сухарику, чтобы хватило надолго. По дороге били плетями. Сколько было человек, Ольга не помнит. Говорит, что очень много. Пригнали их в город Хартицу, а затем отправили в лагерь г. Шнайдемюль. Там кормили баландой: брюква и вода. Разделили всех пленных по баракам: женщин и мужчин отдельно. Когда они были в лагере Шнайдемюль, некоторые заключенные продирали сетку ограждения и убегали, они доходили до Польши, их предавали поляки и снова возвращали в лагерь. Там они прожили месяц. Часть узников отправили на фабрики, другую часть рассредоточили по хозяевам. Семейных не разлучали.

Олю, брата и отца отправили к хозяину. Фамилия его была Геккель. О хозяине они ничего не знали. Работали много, с раннего утра до позднего вечера.

Все дни Оля думала о родном доме, о детских шалостях, о теплой речке. И все это вспоминалось на фоне дорогих и любимых образов матери, отца, дедушки, бабушки.

Вскоре брат бежал. А Олю допрашивали. Плетью не били, просто рукой. Хозяин отказался от них. Ее с отцом разлучили, отправив к другим хозяевам. Жила Оля в деревне Бреизениц. Она доила коров, кормила свиней, в общем, выполняла всю работу по двору. Жила на чердаке, кормили на кухне. Здесь обращались с ней лучше, чем предыдущие хозяева.

Немцы отступали, хозяйку выгнали из дома. Жили сначала в лесу. Вскоре появились русские солдаты. Они спрашивали Олю, как ей жилось все эти годы. Она узнала, что недалеко у хозяина живет ее отец. Пошла туда, но отца не застала. Он ушел с частями Красной Армии.

Оля пришла в г. Ястров, там собрались человек 15. Их погрузили в открытую машину и повезли. Так со множеством пересадок они проехали Польшу, Украину. В каком-то городе была спецкомиссия. Они снимали показания, регистрировали, выдавали билет и какие-то документы. И добирайтесь домой, как можете. Добрались до Харькова, там села на поезд. От Шахт Оля пошла пешком в Красный Сулин (40 км).

Когда пришла домой, мать не узнала ее. И сразу же десятидворка (так называли председателя уличного комитета) принесла повестку – явиться в райисполком. Там к Оле отнеслись по-человечески...

В 1945 г. мать умерла. Оля опять пошла работать в шахту. Худая, изможденная и опять адский труд.

Отец вернулся с фронта, и мачехи менялись в доме несчетное количество раз.

В апреле познакомилась она с Алексеем, очень красивым парнем. Оля, прошедшая все муки ада, сохранила в душе оптимизм, заряд бодрости, юмор. Она всегда была энергичной, острой на слово. Этим и покорила израненную душу Алексея.

Семья

Поженились они в 1949 году. Отец построил для них небольшой флигелек. Родились сын и дочка. Стало тесно. И решили они купить дом в п. Пригородном, где и живут до сих пор. Когда жители родного поселка узнали, что они собираются купить дом, несли им сами деньги и со слезами просили взять в долг. Отдавали Анцуповы эти деньги несколько лет.

Мебель пришлось всю продать, чтобы добавить денег на дом. Поэтому первой мебелью в новом доме был ящик из-под папирос. Он служил столом. С годами их быт наладился. О том, что Оля была в Германии, никто больше не вспоминал.

Вызывали Ольгу в собес, допросили и признали ее малолетним узником концлагеря. В Ростове прошла медкомиссию, и дали ей 2 группу инвалидности.

Сама жизнь – это документ в суровой ее простоте и объективной сложности. История не терпит двусмысленности. Приукрашивать ее – это значит попирать истину.

И мы, поколение 21 века, хотим знать правду о тех далеких событиях, хотим понять и осознать характер русского человека, свой характер. Узнать истоки духовной силы, нравственности и патриотизма русского человека.

Воспитанники клуба "Оберег" ГЦВР "Досуг"