• Автор: Вечер С.
  • 29.05.2011 07:02
  • Криница
  • Обновление: 07.02.2015 12:36

На днях к нам в редакцию пришла дочь Героя Советского Союза Тимофея Федотовича Ивина, ныне жительница Красного Сулина Лариса Тимофеевна Грищенко. Она принесла материалы о трудовой и фронтовой жизни своего отца, который был простым, скромным человеком и никогда не выставлял напоказ свое боевое прошлое. В преддверии 60-летия Великой Победы мы считаем своим долгом опубликовать ее рассказ.

Проходят годы. Здравствующие ветераны войны празднуют юбилеи Победы, идут шеренгами, сверкая золотом орденов и медалей к Вечному огню, к Братским и одиноким могилам своих боевых друзей. Но вот уже 40 лет нет среди них отважного майора Ивина, Он был трижды ранен в боях за Родину. И каждая рана действовала, как замедленная мина. Ранения ускорили его смерть – участь многих фронтовиков, которые смотрели ей в глаза, идя дорогами побед.

...Родился Тимофей Федотович 23 февраля 1917 года в селе Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края в крестьянской семье. После окончания речного техникума ходил на судах Амурской флотилии капитаном третьего ранга. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил авиационное училище, с сентября 1941 года начал воевать – летал бомбить тыловые коммуникации гитлеровцев. В 1942-м во время боевого вылета был тяжело ранен и врачи запретили летать. Ивин становится артиллеристом. Его боевой путь отмечен медалями: "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". А главная его фронтовая операция была связана со штурмом реки Одер.

Дивизиону 489-го минометного полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под командованием капитана Ивина было поручено особое задание: совместно с танками, самолетами, группами автоматчиков пробраться в тыл врага на левый берег Одера севернее города Зелов в Германии и занять плацдарм. Задание было успешно выполнено. Когда враг почувствовал созданную ему угрозу, бросил многочисленные силы на ликвидацию плацдарма. Но советских воинов это не пугало. Хорошо расставив огневые средства, десять дней они отражали все атаки противника. До 15 атак в день. Этот плацдарм имел для фронта особое значение, и он был удержан до прихода основных сил наших войск. За отважные действия Т. Ф. Ивину и группе его товарищей Указом Президиума ВС СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Его грудь украшали и другие государственные награды: Ордена Ленина, Кутузова 3-й степени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени. Из армии майор Ивин демобилизовался в 1947 году и приехал на Донскую землю в город Новошахтинск. Там он работал помощником начальника шахты № 7 ("Коминтерновская"), зам. директора ЦОФ "Несветай", зам. директора рыбзавода, коммерческим директором лесосплавной конторы. Он был коммунистом, членом партбюро, депутатом горсовета. Умер в Новошахтинске, где в поселке шахты "Западная-Капитальная" есть улица его имени и скромная могилка на поселковом кладбище. И надпись на памятнике "Герой Советского Союза Тимофей Федорович Ивин, 1917-1964 г. г."

Его вдова, также участница Великой Отечественной войны, 40 лет была ему верна после его смерти. По словам ее дочери, Ларисы Тимофеевны: "Отец и мама познакомились на фронте, они вместе воевали в 5-й ударной армии и поженились в конце войны. Мама тоже имела награды: Орден Красной Звезды, медали; она была старшиной медслужбы и в Новошахтинске долго работала зав. лабораторией в поликлинике. После победы родилась я. Отец разрешал мне играть с его орденами, а после его смерти мама отослала их в музей на его родину".

Лариса Тимофеевна Грищенко уже 15 лет живет в Красном Сулине, в последнее время работала директором ООО "Ирина", сейчас на пенсии. Ее мать Мария Ивановна Ивина свои последние дни также провела на сулинской земле, где и похоронена в пос. 50 лет Октября. Двое внуков Героя Олег и Владимир продолжают военную династию – один летчик, другой танкист.

Добрую память оставил о себе Тимофей Федорович Ивин, и она живет в благодарных сердцах людей.

С. Вечер