• Автор: Александров В.
  • 15.06.2011 15:47
  • Криница
  • Обновление: 09.02.2015 09:52

Осенью прошлого года родные и близкие отметили столетие со дня рождения Григория Давыдовича Сапрыкина, известного в стране металлурга-специалиста и партийного работника. Его биография насыщена богатыми и интересными событиями. В 20-40-е годы он прошел большой жизненный путь от простого рабочего до первого секретаря Челябинского обкома партии и руководителя крупного металлургического комбината.

Судьба, нужно прямо сказать, не баловала Григория Давыдовича. Были в ней взлеты и падения. Начнем с того, что был подкидышем и его воспитали приемные родители. Отец, Давыд Семенович, обходчик путей станции Сулин, и мама, Евдокия Константиновна, домохозяйка, были безграмотными, но сыну дали образование: он окончил семилетку (ныне гимназия № 1), затем рабфак и институт. Свою трудовую жизнь начал в шестнадцать с половиной лет ремонтным рабочим на станции Сулин, затем работал на Сулинском металлургическом заводе. Был секретарем комсомольской организации завода. После рабфака поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, но сырой климат северной столицы ему не подошел, он много болел и потому со второго курса перевелся в Московский институт стали. Окончив факультет доменного производства, вернулся в родной Сулин. Работал мастером, начальником доменного и мартеновского цехов, заместителем директора завода. За несколько лет сделал головокружительную карьеру. В 1938 году, будучи делегатом 18 съезда ВКП (б), выступал на его заседаниях. После съезда назначен заместителем председателя облисполкома, а затем избран вторым секретарем Ростовского обкома партии. Работал Григорий Давыдович много, самозабвенно. Его дочь, Елена Григорьевна Палкшина (живущая в Москве), вспоминает об этом времени так:

– В сталинские времена партийная номенклатура любила (в поддержку Сталину) работать по ночам. Папа приходил с работы под утро и обязательно клал нам с Вовой под подушку что-нибудь вкусненькое: мандарин, шоколадную конфету, шоколадку... Среди ночи я запускала руку под подушку и по нахождению или отсутствию сладкого знала – дома папа или нет. Если я основательно просыпалась, то съедала гостинец тут же.

Перед войной, в 1940 г. Григория Давыдовича Сапрыкина избрали первым секретарем Челябинского обкома партии. Время было сложное, предвоенное. В области 1-й секретарь уделял много внимания оборонным заводам. Началась война. На Урал отправляли заводы из европейской части страны. Строили для них корпуса в срочном порядке днем и ночью в любую погоду, их продукция была нужна фронту. Весной 1942 года на одном из них произошло ЧП: обрушились стены, погибли люди. Сапрыкина Г. Д. вызвали в Москву, к Сталину, и если б не вмешательство Ворошилова, заступившегося за него, неизвестно, чем бы это закончилось. Его освободили от должности и направили директором огромного оборонного Новотроицкого металлургического завода. Всю войну Григорий Давыдович проработал на нем, выполняя госзаказ для фронта.

Но он очень хотел вернуться на малую Родину – в Красный Сулин. Вакансий там не было. Нужны были этапные переезды. И вот в 1945 г. даже с понижением перевелся на Енакиевский металлургический завод на должность заместителя директора. Сапрыкин все время неустанно ждал вакансии в Сулине, и в 1950 году освободилось место заместителя директора Красносулинского металлургического завода, и мы переехали жить в Красный Сулин. В те годы верили всяким наветам, клеветникам, кто-то и что-то написал на него, его исключили из партии, перевели работать мастером литейного цеха. Но вскоре, разобрались, восстановили в партии и назначили начальником литейного цеха. Но он уже потерял интерес к работе, все свободное время отдавал любимому занятию – садоводству и вскоре ушел на пенсию.

Григорий Давыдович с молодости увлекался футболом, играл за команду станции Сулин. Вернувшись в Сулин и работая зам. директора металлургического завода, помогал футбольной команде "Сталь" в организации учебно-тренировочного процесса. Игравшие в то время ветераны спорта с любовью вспоминают о Григории Давыдовиче Сапрыкине.

Вот такая судьба нашего земляка, оставившего свой след в истории Отечества и внесшего свой вклад в его развитие.

В. Александров