• Автор: Штепа С.
  • 29.05.2011 07:03
  • Криница
  • Обновление: 07.02.2015 15:20

Сегодня уезжает в Москву для участия в шестидесятом Параде Победы ветеран Великой Отечественной войны, участник победного шествия по Красной Площади в далеком сорок пятом сулинец Николай Андреевич Куценко. Накануне отъезда мы взяли у него интервью.

– Николай Андреевич, где Вы встретили Победу?

– Это было в Венгрии. 9 мая 1945 года пришла весть, что Германия капитулировала. Вот это была радость! Все обнимались, целовались, были счастливы, что война кончилась и мы остались живы.

– А как Вы воевали?

– На фронте я с 1942 года. Наша 5-я отдельная Гвардейская воздушно-десантная бригада выполняла особые задания Верховного главнокомандования. Помню, в 1943-м нас забросили под Киев, в тыл к противнику. Там мы связались с командиром партизанского отряда Александром Горячим. (Мы виделись с ним на встрече ветеранов в Ростове), он нас, как отец родной, берег, кормил, после выполнения задания выводил из окружения. Ведь туда забросят, а обратно за нами самолет не прилетит – выбирайтесь сами! И били врага, наводили страху на немцев, и выходили из окружения с боем. Так мы воевали.

– Николай Андреевич, несмотря на все тяготы фронтовой жизни, была ли в ней какая-то романтика?

– Я понимаю под этим словом любовь. Но какая там любовь! Я пацаном был в 1941-м, только с девчонкой познакомился – Надей Лузан. Она мне поправилась. И все – в армию забрали. Я ее потерял, не знаю ее дальнейшей судьбы. Может, после публикации в газете отзовется. А на фронте я о любви не думал, у нас были тяжелые тренировки, прыжки с парашютом, походы и задания. Девчат не было даже в медсанбате. Поэтому лично я думал только об уничтожении врага и освобождении Родины. И мы победили!

– Как Вы стали участником Парада Победы?

– Вызвали нас, пять человек, к командиру бригады полковнику Юматову и он направил всех в командировку в Звенигород. Мы не знали для чего, а там уже стоял десантный полк, специально сформированный из особо отличившихся бойцов различных частей. 30 мая привезли в Москву, в Ленинградский парк, где мы разбили палаточный городок. Днем мы спали в палатках, отдыхали, а с 24.00, когда кончалось движение в Москве, до 5.00 тренировались, грузились в автомашины и строились в ряды на ул. Новослободской, готовясь к участию в параде.

– Вы хорошо его помните?

– Как будто это было вчера. 23-го июня нам выдали форму, комбинезоны, шлемы, парашюты и рано утром, в 8 часов, мы на автомобилях в 22 колонны двинулись к Большому театру, до гостиницы "Метрополь". Потом вышли из машин, построились, заняли свое место среди представителей различных родов войск. Мы стояли вместе с танкистами в Охотном ряду. Ввиду пасмурной погоды самолеты не летали, а значит, летчики не участвовали в параде.

На Красной Площади выстроились представители войск всех фронтов. Командовал парадом Рокоссовский, а принимал парад Жуков. Он поздравил войска с Победой, а мы в это время возвратились к машинам, погрузились и в порядке своей очереди проехали по Красной Площади. Я видел на трибуне Сталина, Молотова. А как нас встречал парод! Когда мы выехали с Красной Площади, то чувствовали себя по-настоящему победителями. Вся Москва была наводнена людьми, все радовались, ликовали, встречая своих защитников, победителей в Великой войне.

– Наверное, это было настоящее счастье?

– Счастье я вижу в радости. А это была настоящая радость всего народа, отстоявшего огромной ценой свою независимость на полях сражений.

– А какие еще счастливые минуты были в Вашей жизни?

– В моей жизни была настоящая большая любовь. Я встретил Веретельникову Нину Емельяновну, мою будущую жену, ныне покойную. Она жила в Большом Зверево, и я в дождь и в снег, в любую погоду пешком ходил к ней за 18 км. Сейчас на тех землях живет семья Корчагиных, а там прошли мои романтические годы. В 1948 году мы поженились. Родились дети: дочь в 1950 году и в 1956 сын. Сейчас у меня уже взрослые внук и внучка. А еще был счастлив тем, что более полувека отдал родному СМЗ, и никогда не сидел сложа руки. И сейчас принимаю участие в общественной жизни, встречаюсь с молодежью, участвую в работе Совета ветеранов, собираюсь в Москву в числе шести представителей Ростовской области для участия в Параде, посвященном 60-летию Победы над фашистской Германией. Ведь главное, что я сделал в жизни, – помог разбить фашизм, жаль, что не смог уберечь огромную страну от раздробления. Но ничего нет вечного в мире. Надо жить, стараться быть полезным своей Родине, какая бы болезнь на нее ни напала.

– Ваши пожелания ветеранам.

– Здоровья и счастья. А еще – жизнерадостности, умения находить радость в жизни – ведь урожай получить на огороде – и то радость!

– Большое спасибо за интересное интервью, за оптимизм, бодрость духа и веру в лучшие человеческие качества, которые появляются в душе после беседы с такими людьми, как Вы. Здоровья Вам на долгие года, дорогой наш десантник военных лет!

С праздником Победы, Мира и Весны!

С. Штепа