• Автор: Коробкин Н.
  • 15.06.2011 18:43
  • Криница
  • Обновление: 09.02.2015 12:18

Вся жизнь Бориса Павловича Юркова – яркий пример честного и самоотверженного служения Родине, своему народу. Родился он 25 августа 1921 года в п. Зверево Ростовской области в трудолюбивой семье железнодорожного машиниста. У родителей было 6 детей: три сына и три дочери. Сыновья стали военными (офицерами). После окончания школы № 25 п. Зверево (школа №1 г. Зверево) поступил в Первое Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище и в 1940 г. с отличием окончил его, будучи командиром взвода родного училища.

С 1942 г. командовал ротой курсантов в составе своего училища, участвовал в Сталинградской битве. После ранения назначается командиром отдельного учебного стрелкового батальона 72-й Гвардейской стрелковой дивизии. После окружения немцев и второго ранения переводится в штаб дивизии на должность помощника нач. операт. отделения, 1.03.1943 г. становится начальником этого отделения, заместителем начальника штаба дивизии.

С 72-й дивизией прошел боевой путь до ноября 1944 г., временно командовал 224-м и 229-м гв. полками. В этой дивизии участвовал в Сталинградской оборонительной и наступательных операциях, в Курской битве, в сражениях за Харьков, Красноград, в битве за Днепр, в Красноградской, Корсунь-Шевченковской операциях, в последовательном форсировании Южного Буга, Прута, в освобождении Первомайска, Бельцы, Яссно-Кишеневской операции с прорывом Тыргул-Фрумосского укрепленного района (командовал штурмовым отрядом) награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, имел 4 ранения, в 72 Гвардейской стрелковой дивизии произошло выдвижение по службе и присвоение воинских званий капитана, майора, подполковника (декабрь 1943 г. – ему 22 года).

31 декабря 1944 г. приказом командующего войсками 2-го Украинского фронта маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского назначен на должность начальника штаба 81-й Гвардейской стрелковой дивизии, наступающей рядом с 72-й в Будапештской операции.

Войну закончил на юго-восточной окраине Праги. В дивизии награжден орденом Александра Невского.

Уже в мирное время (1947 г.) окончил военную академию имени Фрунзе.

Пять лет прослужил на Камчатке, три года в Прибалтике, Клайпеда.

В 1958 г. окончил высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. Пять лет командовал 29-й Полоцкой ордена Суворова дивизией в Тоцком Оренбургской области. До ноября 1960 г. – первый заместитель начальника штаба Приволжского военного округа.

В августе 1965 г. попал в тяжелую авиационную катастрофу, серьезно отразившуюся на состоянии здоровья, переведен в академию Генерального штаба, где и завершил службу в армии. В декабре 1968 г. в академии защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. За 17 лет работы в академии выпустил 93 генерала, адмирала, полковника, капитана 1-го ранга с высшим оперативно-стратегическим образованием. И они не посрамили своего учителя. Многие работают на военных должностях в Генеральном штабе, управлениях Министерства обороны, в штабах военных округов, флотов, армий, флотилий.

Состояние здоровья вынудило покинуть Москву, и после долгих поисков Юрков остановился в д. Красилово Новгородской обл.

В день 85-летия желаем Вам, уважаемый наш земляк, Борис Павлович, доброго здоровья, житейского благополучия, оптимизма и успехов на благо ветеранского движения!

Н. Коробкин, председатель военно-патриотического клуба "Патриот" г. Зверево