• Автор: Пашков К.
  • 16.06.2011 10:34
  • Криница
  • Обновление: 09.02.2015 21:45

Вчера, 4-го апреля 2007 г., ветерану Великой Отечественной войны и ветерану МВД, подполковнику милиции в отставке Пищулину Василию Ивановичу исполнилось 90 лет!

Прежде чем говорить о нем, мне как бывшему его начальнику хотелось бы привести такой эпизод.

Это было в декабре 1962 г. Я был назначен заместителем начальника ОВД, и так получилось, что в январе 1963 г. начальник отдела Лазченко М. Г. должен был отбыть на курсы переподготовки. И мне, как новому сотруднику, характеризуя службу ОВО и его начальника, он сказал: "Эта служба тебе не создаст никаких проблем, так как ее возглавляет опытный, инициативный и добросовестный работник Василий Иванович. Если возникнут какие-то проблемы он обратится к тебе сам". Эти слова нашли свое подтверждение впредь.

Василий Иванович родился 4 апреля 1917 г. в селе Дуброво Б-Полянского района Липецкой обл. в семье крестьянина-бедняка 4-м ребенком. (Всего у родителей было 7 детей). Еще подростком ему пришлось познать труд, с 12 лет он пас скот, а когда семья в 1933 г. переехала в Красносулинский район, поступил на шахту коногоном, а затем бурильщиком.

В июле 1938 г. он был призван в армию и начал службу в 37-м пограничном отряде на советско-турецкой границе. Служба на границе – это всегда передовая линия фронта. И ему, пограничнику, зачастую приходилось вступать в схватки с лазутчиками и диверсантами. Однажды в феврале 1939 г. при поступлении сигнала о нарушении границы ему в составе наряда из 3-х пограничников пришлось по следу нарушителей идти по глубокому снегу более 10 часов, причем нарушители были в снегоступах, а пограничники в полушубках и валенках. И все же пограничники настигли их и с помощью служебной собаки задержали и обезоружили иностранного шпиона и его пособника, местного проводника. За это пограничники были поощрены отпуском на 2 недели.

Начало войны застало его там же, в погранотряде. Служил в органах МГБ. В 1956 г. был назначен на должность начальника Отдела вневедомственной охраны при Красносулинском ОВД, где проработал 16 лет. Вневедомственная охрана в те времена насчитывала более 300 человек, но охрана объектов, в основном, осуществлялась сторожами 8 сторожевых охранных бригад. На протяжении 14 лет охраной не было допущено краж из охраняемых объектов и по результатам всероссийского соревнования отдел занял 3-е место и был награжден Почетной грамотой МООП РСФСР и профсоюза госслужащих.

По выходу на пенсию, по решению горкома партии, он был приглашен на работу по организации и руководству городской народной дружиной (ДНД), а затем в течение 8 лет был начальником ГО хлебокомбината.

За многолетнюю добросовестную ратную и трудовую деятельность Василий Иванович награжден орденом "Отечественной войны II ст.", медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и другими, знаком "Отличник милиции".

Со своей супругой Марией Мироновной он прожил в мире и согласии 60 лет. Воспитали сына и дочь. Его сын Виктор является заслуженным строителем космодрома "Байконур". Род Пищулиных продолжают внучка, трое внуков и двое правнуков.

Когда задаешь Василию Ивановичу вопрос: "Как здоровье?", он отвечает: "Пока хожу, значит, жив и относительно здоров".

А на вопрос, поддерживает ли он связь с отделом, в котором работал, и каково отношение к нему сотрудников этого отдела, он говорит, что всегда получает поддержку, если в чем-то нуждается, и с благодарностью отзывается о начальнике ОВО Синельникове А. А. и его подчиненных.

Вот таков он – наш юбиляр Василий Иванович!

К. Пашков, бывший начальник Красносулинского ОВД, полковник милиции в отставке.