• Автор: Штепа С.
  • 29.05.2011 06:59
  • Криница
  • Обновление: 07.02.2015 12:46

Сегодня мы публикуем отрывок из воспоминаний участника Великой Отечественной войны с мая 1943 по май 1945 г. г., бывшего начальника Красносулинского ОВД, полковника милиции в отставке Константина Дмитриевича Пашкова. Он участвовал в боевых действиях в составе Юго-Западного фронта ПВО, воевал с бендеровцами, более 30-ти лет служил в системе МВД, 21 год возглавлял ветеранскую организацию ОВД Красного Су лина, которая была одной из лучших в области. Награжден Орденами Отечественной войны II степени, "Знак Почета", медалями. Сегодня мы вместе с ним вернемся в далекие пороховые сороковые, чтобы научиться больше ценить и любить наше мирное голубое небо, суверенную Россию, свободный труд на родной земле, за которые воевал К. Д. Пашков шестнадцатилетним мальчишкой.

14 мая 1943 г. я, житель в то время с. Б. Орловка Мартыновского района Ростовской области, был призван в Армию. Мне тогда было 16 с половиной лет. Пешим порядком мы прибыли в г. Белая Калитва. Затем поездом в открытых с высокими бортами вагонах нас повезли в г. Сталинград. Так как ж. д. пути во многих местах были одноколейные, то двигались мы медленно и были в пути примерно неделю, причем иногда налетали немецкие самолеты, тогда эшелон останавливался, и мы врассыпную разбегались, ложились где попало и пережидали налет. В разрушенном Сталинграде нас разместили в "Красных казармах", от которых остались стены и кое-где целая крыша. Проходя курс "молодого" бойца, мы до обеда занимались в казарме и в поле, а после обеда ходили в балки, разбирали немецкие блиндажи, а доски и бревна носили и благоустраивали казармы. Не знаю, насколько это достоверно, но однажды во время политинформации зам. командира батальона по политчасти нам сказал: "Вы, ребята, счастливые, потому что не оказались в пехоте, на передовой". Он сказал, что призванные в Армию юноши 1925 г. рождения в феврале 1943 г. после короткого обучения были брошены на прорыв Миус-фронта под Таганрог, где многие полегли и были ранены.

А нам, призывникам 1926 г. рождения, выпала другая миссия: служить в зенитной артиллерии, где, несомненно, потери были меньшие.

В конце июня нас, примерно 800 чел. (батальон), посадили на пароход и он пошел вверх по Волге.

В Казани начала формироваться зенитно-артиллерийская бригада, в состав которой входил и наш зенитно-артиллерийский полк. В октябре 1943 г. он в составе Юго-Западного фронта ПВО был размещен для охраны от налетов вражеской авиации ж. д. станций, аэродромов, ж. д. мостов: г. Конотоп, Бакмач, Нежин (Украина). Днем было относительно спокойно, а ночью приходилось отражать налеты 20-30 самолетов, вести заградительный огонь, не допуская бомбежки охраняемых объектов. В начале 1944 г. я был назначен старшиной взвода управления, а полк наш передислоцировался к предгорьям Карпат (Черновцы, Ивано-Франковск, Коломня). В начале 1945 г. мы вошли в состав 4-го Украинского фронта под командованием генерала Петрова и полк разместили в районе ст. Суха (южная Польша), а затем г. Бельско, где и застала нас Победа.

В декабре 1945 г. наш полк расформировали.

Наш взвод, где я был ком. отделения, был в распоряжении отдела МГБ ст. Коломня, где мы принимали участие в операциях против бендеровцев. Их в то время в Прикарпатье было много и они зверствовали: убивали и партийных работников, и активистов.

Я прослужил до июня 1950 г. и демобилизовался. Но в мирные дни всегда воевал с ворами, бандитами и шпаной, служа Родине и закону.

Материал к печати подготовила С. Штепа