• Автор: Кузнецов Дмитрий
  • 27.02.2011 18:29
  • Криница
  • Обновление: 12.02.2015 13:15

Мой дед, Кузнецов Владимир Семенович, – участник Великой Отечественной войны. Родился 11 июля 1912 года в хуторе Илледоровка Миллеровского района в крестьянской семье. С 6 лет дедушка остался сиротой и жил у старшей сестры. Когда ему исполнилось 14 лет, пошел работать батраком в хозяйство будущего тестя. С приходом коллективизации стал трудиться в колхозе сначала прицепщиком, а затем трактористом и работал до войны.

С момента начала Великой Отечественной войны его призвали в армию, и он доставлял продовольствие на фронт до 1943 года.

С января 1943 года воевал на фронте в 1003-м стрелковом полку в составе 279-й стрелковой дивизии под командованием В. А. Ленивого.

17 августа 1943 года 1003-й стрелковый полк занял участок обороны в излучине Северного Донца в районе Приволья. Подготовка к наступлению шла ускоренными темпами. Разведчики организовали наблюдение, прослушивание, изучение объектов обороны противника. Саперные подразделения совместно с пехотой готовили переправочные средства из подручного материала, а в ночное время переправлялись на противоположный берег, вместе с разведчиками проделывали проходы в заграждениях. К исходу первого сентября все подготовительные мероприятия в полках были завершены. Артиллерия заняла свои позиции, а стрелковые батальоны – исходное положение для форсирования Донца и атаки.

В ночь на второе сентября 1943 года 1003-й стрелковый полк двумя ротами форсировал Северный Донец на участке Приволье-Шепилово. Во время форсирования Северного Донца было много раненых солдат.

Мой дед принимал участие в их спасении, переплывая реку.

В октябре 1943 года он получил контузию, и после излечения его перевели в подвозчики боеприпасов на передовую. Также приходилось ему кормить собак, которых использовали для подрыва немецких танков.

С декабря 1944 года по октябрь 1945-го был в запасном стрелковом полку. Демобилизовался он 16 октября 1945 года.

После демобилизации продолжал работать в колхозе хутора Илледоровка. В 1950 году переехал в г. Красный Сулин и трудился в животноводческой бригаде совхоза "Ударник" до 1981 года.

Среди военных наград моего деда медали: "За победу над Германией в ВОВ", "За боевые заслуги", "За отвагу, проявленную при форсировании Северного Донца"; юбилейная медаль "30 лет Победы в ВОВ"; медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"; нагрудный знак "25 лет Победы в ВОВ".

За хорошую работу он также неоднократно поощрялся денежными премиями и благодарностями.

Ушел из жизни он в апреле 1982 года.