• Автор: Гагарина Л.
  • 15.06.2011 19:23
  • Криница
  • Обновление: 09.02.2015 20:59

Отшумел вечер встречи выпускников, который навеял желание написать эту статью. Как принято на вечере встречи, выпускники всегда вспоминают своих учителей. Мы тоже не исключение. Вспомнили всех, кто нас учил, но особенно тепло вспоминали Миндюкову Валентину Васильевну. Судьба её – это яркая страница жизни старшего поколения граждан бывшего Советского Союза.

Миндюкова В. В. родилась и выросла в селе Табунщиково. После окончания семилетки она поступила в Шахтинское педучилище. После завершения обучения получила направление в Сальский район, в малокомплектную школу, в которой была одновременно и заведующей, и учителем начальных классов.

Спустя 3 года началась война, немцы наступали в южном направлении, и Валентина Васильевна вынуждена была эвакуироваться. Через Дербент добралась до Москвы. В Москве работала на заводе, вначале чернорабочей, затем трудолюбивую, аккуратную девушку заметили, назначили завскладом. Она окончила курсы шоферов, возила вместе с опытным водителем газ для завода.

Работая на заводе, Валентина Васильевна все время искала возможность попасть в Министерство образования, чтобы вернуться к любимой работе. Шёл 1943 год, Ростовская область была полностью освобождена от немецких захватчиков. Валентине Васильевне удалось попасть на прием в Министерство образования, и она получила направление на работу в Ростовский облоно, где её откомандировали в село Табунщиково с заданием открыть школу к новому учебному году. Времени было очень мало. Валентина Васильевна с коллективом учителей принялись за работу. Школа находилась в кулацком доме, который немцы приспособили под конюшню. Привели в порядок здание, вставили окна, осталось повесить двери. Приехала комиссия. Увидев, что за такой короткий срок школа восстановлена, предложили Валентине Васильевне её возглавить. Так в 23 года она стала директором Табунщиковской семилетней школы и проработала в этой должности до 1954 года. За это время окончила Новочеркасский государственный учительский институт с отличием по специальности: "Естествознание и география", а затем и Ростовский государственный университет, по специальности: "Учитель географии". Очень любила биологию, химию, всегда была прекрасным педагогом. Валентина Васильевна вспоминает, что всегда тщательно готовилась к урокам, так как в каждом классе были ученики, которые задавали вопросы, не относящиеся к программе.

По состоянию здоровья перешла работать завучем и одновременно учителем химии, биологии, географии. Но в стороне от школьных дел не осталась. При её участии была построена новая школа.

Из воспоминаний Валентины Васильевны:

"Школа по-прежнему ютилась в разных сельских домах, мы ходатайствовали перед районным руководством о строительстве новой. Ответ был один: "Нет денег". Но вот как-то в село приехал первый секретарь райкома. Он зашел в школу и стал разговаривать с ребятами. В своей беседе он произнес слова: "Наше поколение советских людей будет жить при коммунизме". И тут не выдержал ученик седьмого класса Коля Хабаров, он спросил: "А когда же поколение табунщиковских учеников будет учиться в новой школе?"

Секретарь был поражён смелостью мальчика, но дело сдвинулось с мертвой точки, выделили деньги и начали строить школу. Строили долго. Дети того времени были замечательные, помогали, как могли. Выращивали картофель, сеяли кукурузу, имели парники, где сеяли рассаду на пришкольном участке. Все это реализовывали и покупали веники, тряпки для мытья полов. Было очень трудно, но мы выстояли!".

Новую школу открыли в 1965 году. В ней учились и сейчас учатся ребята из села Табунщиково, хуторов Гривенный и Почтовый. После войны рождаемость повысилась, школа была переполнена, учились в 2 смены, классы были с литерами. В 1967 году школе был присвоен статус средней. Всю жизнь Валентина Васильевна посвятила любимой работе. Много времени проводила в школе: помогала молодым педагогам, читала лекции в клубе. Её работа отмечена по достоинству. Она имеет много Почетных грамот от школы и района, правительственные награды: медаль "За доблестный труд в ВОВ", "За доблестный труд", "Ветеран труда", юбилейными медалями в честь Победы.

Сейчас Валентина Васильевна на заслуженном отдыхе, 15 февраля ей исполнилось 87 лет. Она до сих пор бодра, читает прессу, интересуется политикой, поддерживает отношения с педколлективом школы, сегодняшними учениками.

Не забывают её и ученики, как бывшие, так и нынешние, поздравляют с праздниками, юбилейными датами.

Мне тоже хотелось бы через газету поздравить свою учительницу с днем рождения, пожелать крепкого здоровья, долголетия и сказать большое спасибо за труд, терпение, увлеченность своей профессией и жизнелюбие.

Спасибо Вам и низкий поклон!
"Хочу, чтоб Вы были спокойны