• Автор: Пашков К. Д., Морозов Н. Е.
  • 15.03.2011 16:21
  • Криница
  • Обновление: 11.02.2015 19:10

В этом году 4 апреля Василию Ивановичу Пищулину, участнику Великой Отечественной войны, подполковнику милиции в отставке исполняется 92 года. И мы, бывшие его начальники, от себя лично и от имени личного состава ОВД хотим через газету "Криница" поздравить его с этой датой и рассказать о его жизненном пути.

Родился Василий Иванович Пищулин в 1917 году в большой крестьянской семье в Тульской области. В поисках работы семья переехала на Дон, и здесь в ранние годы ему пришлось познать труд на колхозном поле.

В 1938 году он был призван в Армию и попал на службу в пограничные войска на западные рубежи нашей Родины. Служил честно и добросовестно. Потому и был назначен на должность старшины погранзаставы, а за хорошую службу был поощрен краткосрочным отпуском. Это было очень кстати, так как перед самой демобилизацией грянула война. Пограничникам, отражая натиск врага, вместе с армейскими подразделениями пришлось познать горечь отступления. На Кавказе из пограничников был сформирован отряд Особого назначения для обеспечения безопасности в прифронтовой полосе. Иногда приходилось вести настоящие бои с бандформированиями, которых было там немало. Они нападали на госпитали, транспорт, подвозящий боеприпасы к фронту, продовольственные базы и прочее. Сразу же после освобождения Крыма отряд был переброшен туда с той же задачей, а затем для борьбы с "лесными братьями" в Прибалтику.

Когда была освобождена наша Родина, Василий Иванович продолжал службу на погранзаставе в той же должности до дня демобилизации в 1946 году.

По возвращении со службы он по направлению Райкома КПСС поступил на работу в органы МГБ, а вскоре был переведен на должность инспектора Отдела кадров Каменск-ШахтинскогоУВД. В 1962 году с образованием в системе МВД органов вневедомственной охраны В. И. Пищулин был назначен начальником отдела вневедомственной охраны (ОВО) при Красносулинском ОВД. На этой должности он проработал около 20-ти лет, и возглавляемый им отдел не допускал краж из охраняемых объектов. А что представляла охрана в то время? Это преимущественно сторожа, люди преклонного возраста, отсюда и хлопоты, и заботы. А в ОВО аттестованы были лишь начальник, старший инспектор и милиционер-шофер, а отдел насчитывал около 250-ти человек. Позже в штат ОВО ввели должности нескольких милиционеров "ночной" милиции с задачей ночного патрулирования и проверки сторожей. Наш ОВО был на хорошем счету в области и неоднократно завоевывал переходящее Красное Знамя, а также был награжден Почетной грамотой ЦК профсоюзов МВД СССР. В этом немалая заслуга начальника ОВО Василия Ивановича Пищулина, который был высококвалифицированным сотрудником и пользовался большим авторитетом у личного состава ОВО и ОВД.

За ратные и трудовые подвиги он награжден орденом Отечественной войны, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За безупречную службу" всех трех степеней, является "Отличником милиции", а в честь 90-летия со дня рождения по представлению руководства ОВО и ветеранской организации ОВД награжден знаком МВД России "За верность долгу".

Будучи на заслуженном отдыхе, Василий Иванович активно участвует в работе ветеранской организации ОВД и Городского Совета ветеранов, по возможности передает свой богатый опыт сотрудникам охраны, а они, в свою очередь, проявляют внимание и заботу по отношению к своему ветерану.

Поздравляя Василия Ивановича с Днем рождения, желаем ему хорошего здоровья, благополучия и всего наилучшего в жизни. Крепись, наш дорогой товарищ! Ты многое сделал и еще многое можешь сделать!

Константин Дмитриевич Пашков, Николай Ефимович Морозов, бывшие начальники Красносулинского ОВД, полковники милиции в отставке.