• Автор: Рудь З.
  • 11.05.2011 16:48
  • Красносулинский вестник
  • Обновление: 26.05.2015 21:18

Яков Иванович Линник родился в 1926 году. Это веселый, жизнелюбивый, добрый, щедрый человек. У него всегда в запасе есть веселая шутка, хотя возраст далеко не юный. Во время нашей встречи он многое рассказал о свой жизни. Один случай меня поразил особенно. Рассказ этот давался ему нелегко. Казалось, что он проживает эти события заново.

Жили они с мамой в совхозе "Ударник" (отделение №1). Яков работал трактористом. Было лето 1942 года. В отделении №1 стояли красноармейцы – 26 человек. В один из дней люди увидели наступающие со стороны хутора Гуково немецкие танки. Лейтенант закричал: "Немцы!". Началась страшная паника. Один красноармеец пошел в разведку и наткнулся на немцев. Все отделение тотчас окружили немецкие солдаты. Согнали все мужское население. В их числе был и шестнадцатилетний Яков. Вдруг один из немецких солдат засвистел в свисток и что-то сказал.

Якова, пятерых мальчишек и двух стариков вывели из толпы и отпустили. Остальных всех расстреляли. Их был 41 человек. Затем завязался бой. Все красноармейцы погибли. Их похоронили там же, а спустя много лет перенесли останки на центральную усадьбу совхоза "Ударник" и воздвигли памятник...

Яков Иванович вновь возвращается к тем далеким событиям... Когда немцы вывели их из толпы, дедушка Мельников шепнул им, чтобы они бежали под хутор Гуково, там стояли скирды. Люди долгое время прятались в этих скирдах. Так судьба еще один раз подарила Якову жизнь.

А в 1943 году он ушел на фронт. Воевал в Белоруссии, в Прибалтике, в Маньчжурии. Домой вернулся в 1947 году.

Сейчас живет Яков Иванович со своей женой в пос. Пригородный. Они вырастили четверых замечательных детей.

Все послевоенные годы он проработал водителем в совхозе "Ударник", а жена Клавдия Прокофьевна учителем в школе. Ветеран награжден орденами и медалями.

Уважаемый Яков Иванович! В канун знаменательной даты, дня освобождения сулинской земли от немецких захватчиков, желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия всей вашей семье.

3. Рудь, руководитель клуба "Оберег" ГЦВР "Досуг"