суббота, 10 мая 2025 года, 1:54
Крикоров Гурген Григорьевич родился 3 октября 1924 года в Красном Сулине. В марте 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Сначала направлен был в училище в Моздок. Но судьба сложилась так, что вместо училища попал он на флот.
После того как в Азербайджане окончил объединенную школу, получил флотскую специальность рулевого. Вскоре началась его фронтовая служба на Балтийском флоте в бригаде траления. На одном из тральщиков рулевой старший матрос Крикоров прошел всю войну.
Каждый день в море на боевом тралении и часто под бомбами немецких самолетов, на ходовом мостике за штурвалом боевого корабля – вот фронтовые дороги Гургена Григорьевича.
А когда в 45-м пришла Победа, дня него война не кончилась. Эшелон балтийских моряков отправился по железной дороге на Дальний Восток, на другую войну – с Японией. Там рулевой Крикоров, уже на бронекатерах, принимал участие в боях, приближая вторую Победу.
Орден Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу", медали за победу над Германией и Японией украшают грудь бывалого моряка. Но особенно ценной он считает для себя медаль Ушакова, которой он был награжден после ее учреждения в числе первых. На обратной стороне его медали выбит номер 15.
Еще пять лет после войны служил на флоте Гурген Григорьевич и лишь в 1950 году вернулся домой, в Красный Сулин. У него 50 лет трудового стажа, из них 42 года – водителем в автогараже на ГРЭСе. А к боевым наградам прибавился трудовой орден "Знак Почета".
В. И. Коваленко, К. М. Курочкин.
Данный материал в форуме не обсуждался.