четверг, 19 сентября 2024 года, 2:22

Альбом с фотографиями, письмами и другими материалами, посвященный братской могиле в п. ГРЭС Несветай г. Красного Сулина.

Альбом средней школы №6 #2

• Автор: Администратор
  • 07.12.2014 11:27
  • Материал для публикации предоставлен Миргородской О. В. и группой "Поиск" МБОУ сош №6

Представляем вашему вниманию второй альбом, посвященный братской могиле в п. ГРЭС Несветай, в котором размещены фотографии, списки и биографии погибших, переписка с их родственниками и друзьями.

Имена павших героев

На первой странице альбома ученики разместили список воинов

• Беленко Г. З.
  • Косулин В. А.
  • Троценко М. Н.
  • Коновалов А. П.
  • Концедал А .Г.
  • Бабачев И. А.
  • Воробьёв П. М.
  • Ганжжа Г. М.
  • Грачёв И. Л.
  • Игумнов Д. А.
  • Исковский Н. Ф.
  • Лакомкин Н. М.
  • Лопазов Г. Г.
  • Усенко Г .С.
  • Червяков В. Л.

Фотографии

На отдельных страницах альбома размещены фотографии с комментариями к ним или без.

Памятник на братской могиле, расположенной у Дворца культуры энергетиков в городе Красный Сулин, в которой похоронены один офицер и 3 солдата, фамилии которых, принадлежность к в/части и дата гибели не установлены. Останки погибших разысканы при рытье фундамента на строительстве жилого дома в поселке Н-ГРЭС в 1955 г. В 1958 г. на могиле установлен двухфигурный железобетонный памятник, изготовленный Ростовской мастерской художественного фонда СССР, высотой 3 м на каменном оцементированном пьедестале высотой 1 м. На пьедестале надпись: "1941-1945 г.г." Памятник установлен Н-ГРЭС, им же осуществлен контроль за состоянием могилы.

Коваленко Анастасия Васильевна рассказывает ученикам 10"а" класса о погибшем воине Беленко Г. З.

Ученицы 10"а" класса и 2-го класса во время поездки в военкомат.

Ученики 10"а" класса во время поисков имён погибших воинов.

А. Д. Чунакова и ученики 10"а" класса записывают сведения жителей Вербенки о воинах.

Биографии

Часть писем и других материалов содержит биографические данные воинов; фрагменты биографий мы подобрали ниже.

Вася Косулин

Здравствуйте дорогие пионеры и школьники 6 "А" класса школы № 6.

…О Васе Косулине я могу написать, что он окончил 10 кл. Затем менее года работал в Косулинском (ранее) колхозе; затем был взят в армию. В Свердловске окончил курсы младших лейтенантов, после чего был отправлен на фронт. Вася был совсем молодым, 19-летним юношей, не пожив и не увидев прелестей жизни на земле, сложил свою голову в борьбе с проклятым врагом человечества – немецким фашизмом.

А. А. Косулин
19 окт. 1967 г.
Крым, г. Симферополь.

Саперская лопатка

Здравствуйте дорогие пионеры и руководители кружка красных следопытов!

Примите саперную лопатку, которая осталась от погибшего героя Куреного Ивана Васильевича. Он был тяжело ранен в правый висок и челюсть. Истекая кровью, он не сдался врагу. Товарищи оказали ему помощь и привезли в поселок Вербенку. Они подъехали к моему двору и сказали: "Гражданочка. Возьмите этого человека. Если он будеь жить, то отблагодарим Вас, а если умрёт, то похороните его по-граждански."Я согласилась и попросила свою соседку Ольгу Гавриловну Фомину помочь мне. Вдвоем мы его обмыли, одели бельё моего мужа, который был на фронте, перевязали кровоточащие раны.

На третий день он скончался. В городе уже были немцы. Мы с Ольгой Гавриловной пошли в немецкий штаб и спросили, где похоронить покойника. Нам разрешили хоронить в окопе. Скоро мне пришлось уехать и за могилой продолжали ухаживать соседи. После войны останки Куренного были перенесены в братскую могилу Несветай ГРЭС. Однако фамилии его никто не знал. И только в 1964 году красные следопыты нашли меня, я поведала им еще об одном безызвестном герое минувшей войны.

Юные друзья! Большое вам спасибо за ваш благородный труд.

Он отдал свою жизнь за честь и независимость нашей Родины, за ваше светлое будущее.

Дорогие дети, желаю вам хорошо учиться, слушаться старших и помнить, какой ценой завоёвано счастье.

Коваленко тётя Надя.

Счетовод

Здравствуй дорогая Светлана.

…Я вам напишу биографию моего брата Афанасия Петровича. Родился он в 1914 г. в семье крестьянина, бедняка, в деревне ПарадейЧернеевского с/совета Верхошижемского р-на Кировской области. В школе учился 4 класса.

При организации колхоза был направлен в 1931 г. в школу ККЭМ на счетовода. По окончании школы работал счетоводом в колхозе по 1934 г. В 1935 г. перешёл работать вр-н в заготпушнину бухгалтером, где проработал 3 года. В 1938 г. перешёл работать в госбанк, откуда был взят в армию в апреле или мае м-це 1939 года. Женился он еще до армии, после гибели его остались два сыночка и жена.

Брат Афанасий с детства трудился не покладая рук; нам нельзя было не трудиться, нас было семеро у родителей. Государство раньше никакой помощи не оказывало, поэтому нам приходилось все тягости переносить с малых лет. Мы учились в лапотках, носили самотканину; большая радость была, когда в праздник нас наряжали в ситцевую рубашку и матерчатые шаровары.

1/V-66
Коновалов Д. П.

Краткая биография Троценко Митрофана Николаевича.

Троценко Митрофан Николаевич родился в 1908 году. Его отец был телеграфистом в почтовом отделении. Сам же он, Митрофан, остался без матери в четыре года, а в десять лет умер его отец и Митрофан остался сиротой. С 14 лет он пошел работать по специальности отца – телеграфистом – и работал до 22 июня 1941 года, потом ушел на фронт защищать нашу Родину. На работе он честно и добросовестно исполнял свой долг, за что был неоднократно награжден грамотами и денежными премиями (со слов работников п/о).

В годы Великой отечественной войны он не был героем, но он честно, как подобает воину, защищал Советскую Родину до конца своей жизни и отдал свою жизнь за Родину, за наше счастливое будущее.

Троценко Митрофан Николаевич имел цель своей жизни, прежде всего, он хотел повышать свою специальность, хотел воспитать своих детей, которых у него осталось четверо, и дать им образование.

В настоящее время семья его вся сохранилась.

Вот такая краткая биография, взятая со слов работников почтового отделения, работников военкомата района и со слов его супруги, Троценко Евдокии Савельевны.

Фотографий же не сохранилось.

Троценко Борис
16.03.1967
Г. Харьков

Беленко Г. З.

Дорогие пионеры-следопыты!

Отвечаем на ваши вопросы:

1. О судьбе мужа точного ничего не говорили; было извещение, что пропал без вести, а где – не известно; также отвечали на наши письма, которые мы писали в Москву.

2. Григорий Захарович был призван в ряды советской армии в 1941 году, дома осталась семья: отец, мать, я, дочь и сын; я однабылатрудоспособна.

3. Писем было получено от него очень мало: штуки 4, не больше; но о награде писал. Потом наша область была захвачена фашистами; вернулись мы домой после освобождения нашими войсками оккупированной территории ровно через пол года, от дома остался только признак. В это время с Григорием Захаровичем переписывалась его родная сестра, проживающая на Кавказе, затем она переслала нам его письма. Тамбыло написано, что он был всё время на передовой, был ранен не раз, контужен когда брали Сталинград; писал, что их осталось несколько человек в живых и слухи идут, что будут отправлять в Ростовскую область, но мы точно не знаем, отправили или нет, так как писем уже больше не было. Фамилий сослуживцев нам не известно, писал, что все нерусские, даже поговорить не с кем.

Товарищ был, встречался с ним и писал, что у Гришки грудь вся в орденах и даже Орден Красной звезды был, но товарищ тоже не вернулся.

4. До призыва в армию был беспартийным.

5. Внешность Григория Захаровича: рост средний, цвет волос черный, глаза карие, на лице после оспы остались следы.

Я после войны за разработку земли на передовой линии была награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг", но по состоянию здоровья доработать до пенсионного возраста не смогла, хотя стажа 28 лет, но пенсии не получаю никакой.

Сандружинница

15/II-68г.

Здравствуйте дорогие ребята!

Получила ваше письмо, в котором вы просите написать о жизни и смерти моей подруги сандружинницы Клавдии Грибовой.

Это было 19 июня 1942 года в вашем городе Красный Сулин. Немецкие стервятники летали из г. Таганрога бомбить ваш город. Бомбежка в этот день продолжалась в течение 8 часов (с 20:00 до 4 ч. утра). Наш госпиталь находился на территории одного из заводов.

Клава осталась дежурить в госпитале, а остальные работники пошли в другой госпиталь с художественной самодеятельностью, который находился в Доме Культуры у железной дороги. Клава до часу ночи дежурила, а затем всем, кто был в госпитале, было приказано укрыться. Не успев добежать до убежища, они легли на землю. Их было четверо: политрук Андрей, фамилии не помню, родом он из г. Солнечногорска Моск. обл., Медсестра Щуренкова К., старшая медсестра Колосова Зинаида Ивановна.

Была страшная бомбежка. Кругом все горело, гибли люди. Одна из бомб разорвалась вблизи моих друзей. Осколком был убит наш политрук. Клаве оторвало ногу до отказа. Она истекала кровью, просила пить, но помочь ей никто не мог. Она жила после ранения несколько минут. Ее нельзя было спасти: ранение было серьезным.

Клава и политрук Андрей были похоронены на территории завода в одной могиле.

Несколько слов о ее жизни: Клава училась в средней школе № 1 г. Клина. Она была волевая, смелая, любила шутить, петь; хорошим была товарищем. Раненые ее любили за отзывчивый характер и доброту. Клава училась на медсестру и мечтала быть врачом.

Ребята! Посылаю вам ее фотографию.

С приветом, Вера Алексеевна.
Акулова Вера Алексеевна
г. Клин

Справочный отдел о погибших воинах и их родственниках

На последнем развороте ученики попытались собрать более подробную информацию о погибших воинах

• Бабичев Иван Антонович, умер от ран 20 июля 1942 г.
  • Беленко Григорий Захарович, погиб 6 февраля 1943 г. Жена Беленко М. П., Херсонская область, горностаевский район, с. Кн. Григорьевка.
  • Воробьев Поликарп Михайлович, умер по болезни 7 мая 1943 г.
  • Ганжжа Григорий Митрофанович, погиб 21 декабря 1942 г. Жена Гнаевая Е. П., Краснодарский край, г. Кропоткин; сестра Евтенко Елена Митрофановна, г. Краснодар.
  • Грачев Иван Леонтьевич, умер от ран 25 февраля 1941 г.
  • Игумнов Данил Андронович, умер от ран 3 ноября 1941 г.
  • Исковский Николай Федорович, умер от ран 20 июля 1942 г. Мать Исковская У. В., КБАССР, г. Прохладный, зерносовхоз, 5-ое отделение.
  • Коновалов Афанасий Петрович, умер от ран 3 ноября 1941 г. Брат Коновалов Д. П., Кировская область, Верошижемской район, Чернеевскоеп/от, д. парадей
  • Концедал Андрей Григорьевич, погиб 24 августа 1943 г. Жена Концедал Л. И., г. Баку
  • Косулин Василий Афанасьевич, умер от ран 18 мая 1943 г. Брат Косулин А. А., г. Симферополь.
  • Лакомкин Николай Матвеевич, умер от ран 1 апреля 1942 г. Жена Луганская область, г. Краснодон.
  • Лопазов Григорий Герцегович, умер 9 июля 1942 г.
  • Троценко Митрофан Николаевич, умер от ран. Сын Троценко Б. М., г. Харьков, мать Харьковская область, Краснокутский район.
  • Усенко Григорий Семенович, умер от ран 19 ноября 1941 г.
  • Червяков Валентин Лукич, умер от ран 6 февраля 1943 г.